您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县:人才聚合力 助农保春耕

编辑:谈文兵 来源: 时间:2021-3-10 阅读:

雨水时节,随着气温的回升,我县境内白龙江畔春意渐浓,草木抽出嫩芽,杏花“粉”满枝头,呈现出一派清靓无尘、欣欣向荣的景象。在河谷地带羊肚菌种植大棚里,种植大户已开始忙碌春耕生产。

农技专家下沉一线。眼下,正值羊肚菌出菇的关键节点,对生长环境温度、湿度的要求极高,管理上如稍有不慎,势必影响后期菌类产出的质量和产量。我县组织农业农村、科技、农技等部门选派具备农业技术技能的骨干人才20余人分赴各乡镇,指导羊肚菌出菇期间的田间管理工作,围绕各乡镇产业发展实际,采取发放资料、现场指导、蹲点服务等形式指导春耕备耕、农技服务,深入宣传强农惠农政策,传授农业种植新技术新理念,听取群众意见建议,协调解决实际困难。县农业农村局下派科技特派员联系指导天河菌业、绿脉农业科技示范园区等产业基地,考察羊肚菌出菇情况,让科技服务与产业需求实现有效对接,为产业发展提供强有力智力保障和人才支撑。

乡土人才大显身手。为抢抓节令进行春耕生产,各乡镇组织从事农业生产经验丰富的农民、致富带头人等一批“土专家”“田秀才”,整天忙碌在田间地头,利用对当地农业生产、农业发展的情况了解熟悉的优势,开展经验交流、互帮互助,通过“人才结对+技术帮扶”等方式,带头示范引领,带强产业发展,从春耕开始,融入新的农业生产理念,为广大农民传授“真经”,成为带领群众致富的“领头雁”。

“绿色春耕”人才助力。为全面落实好“五无甘南·美丽舟曲”建设各项任务,紧密结合“全域无化肥,全域无公害”的工作目标,在今春备耕生产中,倡导农民开展“绿色种植、低碳生产”,各乡镇组织农技人员和“土专家”,深入田间地头指导农户科学施用农家肥,引导农民利用有机肥来种植玉米、马铃薯、中藏药材等粮食作物和经济作物,逐步减少土地对化肥、农药的依赖,改良土壤、增加肥效、降低污染,提高农产品的产量和品质。同时加大对外部调入商品有机肥的施肥指导,推广秸秆还田技术、测土配方施肥技术等,全面做好农家肥、有机肥代替化肥工作,全力保障“全域无化肥”工作顺利推进。


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标