您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县全力建好优秀年轻干部“蓄水池”

编辑:虎雯 来源: 时间:2021-5-11 阅读:

近年来,舟曲县认真抓好优秀年轻干部培养选拔工作,着力构建储备、历练、监督、使用的工作流程,建好优秀年轻干部“蓄水池”,促进优秀年轻干部脱颖而出、成长成才,为全县干部队伍不断注入新鲜活力、锻造中坚力量。

多方储备,保证“水源充足”。坚持把选调生、公务员、事业干部招录作为培养选拔优秀年轻干部的源头工程,同时加大对专职化村党组织书记的教育培养力度。2019年以来,全县共考录调入年轻选调生、公务员14名,招录乡镇事业干部26名,招录村专职化党组织书记54名,为年轻干部队伍建设提供储备“水源”。通过在专项调研中了解、日常工作接触中识别、重大活动中发现等方式,把政治上靠得住、关键时刻起作用的优秀年轻干部补充到后备干部队伍中。今年以来,先后对19个乡镇和53个县直单位开展集中调研,通过民主推荐、个别谈话,深入了解年轻干部表现,掌握了335名35岁以下、87名30岁以下全日制大专及以上学历的优秀年轻干部,实现组织视野对年轻干部全覆盖。

强化历练,保证“水力强劲”。在各级各类干部教育培训中要求年轻干部达到一定比例,为年轻干部参加培训创造宽松条件。认真按要求实施优秀年轻干部“双百挂职计划”,选派县内年轻党政干部和专业技术人才到省内其他地方挂职锻炼,加大赴外培训工作力度,每年选派一定数量的年轻干部赴经济发达地区培训学习,让年轻干部开阔新视野、拓宽新思维、学习新理念。突出年轻干部一线锻炼,为想干事、敢干事的年轻干部多分任务、多压担子,到基层第一线“急、重、险、难”的工作中经受考验,解决年轻干部能力不够、本领不足、经验不多的问题。近年来,从县直机关选派一大批优秀年轻干部担任贫困村第一书记兼驻村帮扶工作队队长、队员,使年轻干部在基层第一线接受锻炼、增长才干。在2020年“8·17”暴洪泥石流灾害抢险救灾中,全县100余名年轻干部主动加入党员突击队,全力投入灾情核查、险情排查、沟道清淤、生产自救、防洪宣传等应急救援工作,进一步提升了应对复杂局面、处理复杂问题的能力,加快了干部成长步伐。

去除杂质,保证“水质清澈”。始终把政治建设摆在首要位置,认真贯彻落实习近平总书记关于好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“二十字”标准,坚持将功夫下在平时,经常性、近距离、有原则地接触年轻干部,多维度、深层次、立体式考察年轻干部,看其是否有过硬的政治定力,是否有攻坚克难的精神,是否敢于向错误言行亮剑,从理想信念、理论学习、遵纪守法、履职尽责等方面全方位、无死角掌握年轻干部的政治表现。严格执行考勤、请销假等制度,加强干部日常管理,畅通电子邮箱、12380举报专线、举报短信、来信来访接待等平台,形成了“四位一体”的干部监督体系,对出现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。对发现的问题,及时提醒告诫、指出努力方向,引导年轻干部摆正位置,懂规矩、守规矩,自觉接受监督。

大胆选任,保证“水流常新”。坚持把脱贫攻坚、乡村振兴、重点项目、疫情防控、抢险救灾等一线作为发现优秀年轻干部的重要渠道,把年轻干部选拔任用工作同全县党政领导班子和干部队伍建设工作同安排共部署。通过培养锻炼,及时发现识别较为成熟的优秀年轻干部,并在严把政治关、品行关、作风关、能力关和廉洁关的前提下,对政治过硬、踏实肯干、实绩突出的年轻干部敢于“给位子”,为年轻干部干事创业、施展才华提供发展平台,切实激发年轻干部的积极性、创造性。今年以来,先后提拔使用35岁以下年轻干部45名,30岁以下年轻干部9名,16名“90后”干部走上乡镇科级领导岗位,其中包括3名“90后”副镇长。

 


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标