您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县:锦绣田园奏欢歌 画里山乡入梦来

编辑:李瑾 来源: 时间:2021-6-15 阅读:

六月盛夏,拉尕山下,沿着静静的山路穿行,不知不觉中来到群山环绕的村落之中,这里山岚俊秀、层林叠翠,小溪潺潺、古树婆娑,精致的民居群落依山就势、错落有致,绘就了一幅动人的水墨山居画,给人一种世外桃源的感觉,这里就是锦绣田园、画里山乡--舟曲县拉沟村。

拉沟村地处国家4A级景区拉尕山下,森林茂密、气候温润,有着丰富的山水资源、独特的自然景观和浓厚的乡土人文气息,但长期以来却“养在深闺无人识”,全村群众守着绿水青山,却没有变成金山银山。近年来,拉沟村党支部以紧抓脱贫攻坚重大契机,在甘南州住房公积金中心定点帮扶支持下,通过支部引领、党员带头、群众参与,大力发展休闲观光农业和民宿产业,充分发挥自身优势,走绿色发展之路,让“沉睡”的资源得以“唤醒”。

本着“精致化、精品化”目标,在村党支部引领下,拉沟村成立了全县第一家以农民为股东的公司——舟曲县拉沟村文化旅游投资开发股份有限公司,全村78户村民以户为单元成为股东,并实行党支部统一管理运营和服务营销,村民自主经营和收益分配,让昔日扶犁耕田的农民,变成今日入股分红的股民。

在此基础上,拉沟村以老党员、村干部、旅游公司班子成员为骨干,按照“党支部+公司+农户”的民宿产业发展模式,村公司配套民宿设施,统一策划、统一改造、统一配套设施,并开办了景区集中式餐厅,先期打造了5家精品民宿,总客房数34间。原来破旧的民房,经过精心设计装修,变成了乡情、乡恋、乡愁民宿。一批批各地游客慕名而来,以慢下来的生活节奏进村入户深度游,感受原汁原味的自然生态美景和人文历史魅力,品尝地道的梅花椒、中华蜂蜜、拉沟哺醉酒等农家美食,观赏购买虎年笼屉、桃红刺绣等手工艺品,让这个昔日孤寂的贫困村变得格外热闹,真正实现“民居变民宿、田园变公园、产品变商品”。仅2020年一年,就先后接待15批游客,为全村群众带来15万收入。

今年以来,为了进一步推动绿色优美的自然资源、丰富多彩的民俗文化、特色鲜明的生态农业融合发展,拉沟村紧抓推进乡村振兴战略契机,依托拉尕山4A级景区、省法官学院、白龙江风情线区位优势,联合相邻的拉尕村、杰迪村组建党建联盟,按照“地域相邻、优势互补、资源整合、彰显特色”原则,围绕构建“文旅联合体”目标,创新“党建+公司+农户”“党建+协会+农户”等产业化经营新模式,打造“党员精品民宿”“党员农家乐”和“红色服务驿站”,成立游客资源共享平台,构建“最美旅游圈”,培育“美丽经济”,实现特色党建与乡村振兴的融合并进。

“拉沟村啊拉沟村,云一样的洁净,光一样的灿烂,扶贫路上阳光照……”正如歌曲《我在拉沟村等你》中所唱一样,勤劳的拉沟村人民,正在全力奏响致富增收奔小康的“欢歌”,锦绣田园、梦里山乡,正一步步走进现实……


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标