您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

舟曲县多措并举加强公务员平时考核工作

编辑:王荣刚 来源: 时间:2021-6-19 阅读:

今年以来,舟曲县全面贯彻落实《公务员平时考核办法(试行)》,合理构建考核指标体系,从严从实开展公务员平时考核工作,注重考核结果应用,确保考准考实公务员德才表现和工作实绩,激励广大公务员履职尽责、担当作为。

布局长远作谋划,建好制度促实施。舟曲县于2017年开展了公务员平时考核试点工作,制定了《舟曲县公务员平时考核试点工作实施方案》,要求各试点单位按照简便易行、注重实效的原则,在深入调查研究的基础上,制定本单位公务员的平时考核制度。2020年,根据中央、省、州公务员平时考核的相关办法规定,结合实际制定了《舟曲县县管领导班子和领导干部平时考核办法》,把全县科级领导班子和科级干部考核从“年底一次考”变为“平时多次考”,进一步完善了公务员平时考核工作的制度支撑。

定好考核“度量衡”,构建体系求精准。在考核过程中,舟曲县坚持合理量化考核指标,以全面准确客观反映干部实绩为目标,以简单方便快捷为填写要求,制定了《平时考核纪实表》,由干部填写本人季度工作实绩,同时根据本单位的岗位工作实际制定了《平时考核评分表》,划分一级和二级指标来进行评分,把《干部民主测评、德与作风测评表》《领导干部政治素质考察专项测评表》《干部政治素质专项测评表》等表类作为政治素质测评反馈工具,通过召开干部大会、民主测评会议等方式来进行测评,通过开展个别谈话等方式来反映发现相关问题。

从严从实抓考核,规范程序严要求。在平时考核工作中,舟曲县着力加强对平时考核工作的督促检查,组织、人社部门不定期对各乡镇、部门(单位)开展公务员平时考核情况进行跟踪问效、督促检查,将督查抽查结果作为部门(单位)年度考核优秀比例核定的重要依据。针对担任领导职务的公务员采取季度监测打分、平时综合评价、调研研判、重点督查考核等方式,了解掌握其日常表现。针对非领导职务的公务员,采取季度监测、工作纪实核查、主管领导审核评价等方式开展平时考核,确保把平时考核内容抓实,程序抓严,全面准确客观反映干部平时表现。

结果应用不可少,扩大效用强抓手。为切实做到以严格考核促工作落实的目标,舟曲县切实加强平时考核的结果应用,把平时的考核和年度考核紧密联系起来,把公务员的工作业绩、工作作风和日常管理等情况以量化的方式进行评分,提高平时考核成绩在年度考核中的权重。2020年舟曲县将平时考核占年终考核的比例进一步将提高到60%,平时考核成绩优秀的公务员年度考核优先评优,出现较差等次的不能评优。在平时考核中评为一般、较差等次的由单位领导或组织人事部门进行提醒约谈,责令其限期整改,使平时考核成为促进公务员日常管理的重要抓手。


上篇:

下篇:

电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
设计制作 宏点网络

图标
图标