您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    组工动态

    舟曲县:全域党建扬帆起航

    编辑: 来源:舟曲党建 时间:2022-1-14 阅读:

    党建引领促振兴,美丽藏乡启新程。在乡村振兴的新长征路上,舟曲县突出县域特色,强化示范引领,坚持服务中心、围绕大局,切实把党建资源转化为发展资源,统筹推进各项重点工作,全力构建“全域覆盖、全域规范、全域提升、全域引领”的“全域党建”新格局,吹响了巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略的冲锋号角。

    全域推进、全面提质,党建规范化水平显著提升。

    组织开展各领域基层党建规范提升活动,针对党员发展不规范问题,建立党员发展全程纪实制度,有效解决了程序简化不到位、材料填写不规范等问题;针对党内生活不严不实问题,建立党委班子成员和党建指导员联系指导支部组织生活制度,提高了党内生活规范化水平;针对新任村“两委”班子作用发挥不突出问题,建立“日记录、月总结、季报告、年考核”制度,开展“师带徒”活动,并先后举办4期县级培训班,对437名现任村干部进行培训,1300余名村(社区)“两委”干部由乡镇自主进行全员培训,进一步提高了村干部理论水平和履职能力;针对基层党建不会抓不善抓问题,分层分级建立“周提醒、月调度、季督查”机制,帮助基层党组织理清思路、明确任务,形成了上下联动、齐抓共管的工作合力。

    以点促面、创新进取,抓党建促振兴稳步推进

    紧盯省州抓党建促乡村振兴新任务、新要求,全力推进抓党建促乡村振兴“五强”示范县创建工作,巩固提升“党组织+合作社+农户”“党组织+集体经济+农户”等“党建+”模式,新成立农民专业合作社联合党支部1个,成立党支部领办企业2个,培育出42个抓党建促乡村振兴示范点。紧盯全县文旅产业发展需求,在立节镇试点建设“文旅联合体”党建联盟,组建“文旅联合体”民宿协会、农家乐协会,成立拉沟村“乐游服务驿站”和拉尕山村“红管家服务驿站”,通过“党建+旅游+服务”的模式,实现发展共谋、资源共享、优势共融。根据全县“1+6”产业发展规划,按照“小而精、小而优、小而特、小而美”的定位,在大峪镇得力村试点组建产业联盟示范基地,通过“村企联合、村社联动、社社联建”3种发展模式,带动村集体经济发展和村民致富增收。

    大抓基层、大抓支部,支部堡垒作用全面强化

    持续推进党支部建设标准化,以“八好”工作目标全方位开展“学标对标、达标评标”活动,对212个村(社区)党组织开展县乡村三级验收命名工作,全面完成9个软弱涣散基层党组织整顿工作,5个村(社区)党支部被命名为全省标准化先进党支部。深入推进党建工作信息化,全县党员使用率达到99.59%、支部达到100%;在全县54个示范点安装舟曲县党建信息化查询平台和学习平台,接入“智慧舟曲”大平台,开启“智慧党建”模式。扎实推进“四抓两整治”工作,平稳有序完成212个村(社区)“两委”班子换届工作,53名专职村党组织书记继续提名,整体实现“一降一升”目标;改造提升16个村级党群服务中心,扎实开展“一承诺四服务双评议”活动,将为民服务的各类岗位前移到基层一线、干部下沉到群众身边。

    内育外引、集聚众智,人才引领发展蹚出新路

    依托“康养小镇·葡萄之乡”土桥子村,成立舟曲县新时代基层人才培训服务中心,建立省州县专家学者师资库,先后举办各类培训班28期,培训人数达2200余人次,成为培育本土人才的重要基地。推行“人才+基地”教学模式,以舟曲职业中等专业学校为中心,深入挖掘产业发展典型村和农民专业合作社示范社等县内培训资源,设立“1+8”实训基地,积极培育致富带头人、技术能手、优秀创业青年。组建科技特派员队伍,从县直单位遴选下派12名科技特派员,入驻5家农业科技龙头企业和11家农民专业合作社,成立专家工作室,开展引进推广先进技术、实施技术指导培训等工作,帮助壮大农村产业发展人才队伍。

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标