您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    组工动态

    心之安处是新居!党建引领避险搬迁 群众从新居走向新生活

    编辑: 来源:舟曲党建 时间:2022-1-15 阅读:

    “视搬迁群众为亲人,服务人民情深似海”“为民办事关怀备至,为民排忧恩重如山”在舟曲地质灾害避险搬迁第一临时党支部的悬挂的两个锦旗十分地醒目。

    一个党支部就是一个堡垒,搬迁群众入住以来,伴随着一项项政策的落实、落地,舟曲地质灾害避险搬迁第一临时党支部积极探索。坚持以党建为引领,完善管理机制、优化资源配置,强化就业创业服务,用情、用心、用力为群众办实事、办好事,让群众随时随地“看得见、找得到、叫得应”。

    党建引领 聚牢避险搬迁群众归属感

    “如何让来自不同地方、有着不同生活习惯的搬迁群众在新的环境更快适应和融入,凝聚合力发展致富,坚持党建引领是关键。”避险搬迁第一临时党支部书记那有布这样说。

    结合搬迁群众的特点和发展需要,党支部将搬迁群众按区域划分为16个网格,实行“网格化+十户联防”管理,同步做好常态化疫情防控、冬季供暖、惠农政策落实、产业发展等工作,临时党支部主动联系对接原籍地,健全“双向管理服务”和“双网管理”制度,建成集便民服务、宣传教育、帮扶救助、综治调解、志愿互助、信息公开、文化活动等功能于一体的临时党支部,为党员、搬迁群众提供帮助和服务。

    有着43年党龄的韩六保老人,是一名网格长,他为人和善,积极乐观,在临时党支部的倡导下,成为了党员突击队的一员,协助党支部为搬迁群众卸车,整治搬迁群众家里的环境卫生,还义务当起了搬迁点上的党建宣传员,党的政策好,党的干部好,是他表达真实情感最朴实的话语。

    贴心服务 提升避险搬迁群众幸福感

    尽管有心理准备,但搬迁群众入住后出现的一些问题,是临时党支部没有预料到的。

    “不会用天然气、不会用卫生间、不会用电饭煲和电磁炉,老年人出门找不到回家的路……更让人没想到的是,搬迁群众遇到的最突出的问题,是下水管道堵塞。”

    “下水道经常堵塞,根本原因在于搬迁群众向里面倒剩饭剩菜。不改变群众生活习惯,这个问题就无法解决。”临时党支部工作,往往与这些“鸡毛蒜皮”的小事息息相关。

    临时党支部书记那有布说:“只有我们的干部每天不断入户,耐心细致地处理,用真情付出,视避险搬迁群众为亲人,所有的问题就都能解决”。

    解决这些问题的目的,在于要让搬迁群众了解、熟悉新居,从而产生归属感,幸福感,在搬迁群众陆续入住后,临时党支部把党员大会、群众大会开到避险搬迁点,讲解国家政策、讲解生活注意事项,新区发展规划。

    在摸清了所有问题后,临时党支部针对已经摸清的问题,开始靶向解决。

    “网格化+十户联防”治理模式,将整个避险搬迁点分为 16个网格,每名网格长负责抓实政策宣讲、就业服务、环境卫生整治等工作。每天,向党支部反馈解决搬迁群众困难情况和社情民意,充分发挥战斗堡垒作用。

    四个多月耐心工作,再加上批评和激励,诸如使用天然气、下水管道堵塞等问题被解决了,搬迁群众更加适应了兰州新区的生活。

    下水道不再经常堵塞,能就近就业创业,孩子能就近入园入学,让搬迁群众的心里也不堵了。

    移风易俗 铸牢中华民族共同体意识

    怎么样让避险搬迁群众有崭新的精神面貌,成了临时党支部面临的问题。

    从移风易俗抓起。经过仔细思考,临时党支部决定把丧事从简作为主要抓手。

    2021年10月,避险搬迁群众韩长生105岁母亲过世,百岁老人去世,成为搬迁安置点上的第一件丧事。得知情况后,避险搬迁第一临时党支部工作人员向家属讲解了疫情防控、红白喜事新办等相关规定,并给他算了简办丧葬的经济账,简办丧葬礼俗得到了韩长生老人的认可。

    “村民自治拉近了避险搬迁群众之间的感情。我们成立了红白喜事村民理事会,理事会成员由搬迁过来的群众选举产生,避险搬迁安置点的红白喜事、环境卫生整治等大小事,都是搬迁过来藏汉各民族群众一起参与、一起决定、一起出力”。临时党支部书记那有布告诉记者。

    推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,形成昂扬向上的精神风貌,避险搬迁第一临时党支部更加关注在避险搬迁群众中强化铸牢中华民族共同体意识教育,加强舟曲县民族团结进步示范县创建力度,促进搬迁过来的藏汉各民族交往交流交融、相知相亲相惜,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结进步之花绽放在兰州新区的大地上。

    素材推送:刘兴云

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标