您好,欢迎访问舟曲党建网网!
设为首页 | 加入收藏 | 友情链接

这里写上图片的说明文字(前台显示)

  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
  • 首页轮换图
今天是:
图标

    组工动态

    点燃“人才引擎” 赋能乡村振兴

    编辑: 来源: 时间:2022-5-12 阅读:

    近年来,舟曲县认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述,全面落实中央、省州委关于人才工作的部署要求,抢抓中组部定点帮扶和东西部协作战略机遇,积极搭建多元化人才培养使用平台,在人才引进、人才交流、教育培训等多个层面持续发力,着力健全人才“引、育、管、用”工作机制,不断推进人才工作提质增效,以人才引擎赋能乡村振兴。

    图片

    树立“人才强县”理念,着力健全工作体制机制。坚持党管人才原则,成立县委人才工作领导小组,形成了县委集中统一领导,组织部门牵头抓总,各有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与、共同推进的人才工作格局。坚持谋划发展优先谋划人才发展、推进工作优先推进人才工作,按照“挖掘本土人才、培养现有人才、引进高端人才”的工作思路,将“引才、育才、用才、留才”制度有机整合,先后出台《舟曲县关于进一步加强人才工作的实施意见》、《舟曲县乡村人才振兴实施方案》等指导性文件,逐步建立健全规划编制、招才引才、工作保障等机制,为推进全县人才工作提供了政策依据和制度保障。

    图片

    厚植人才聚集沃土,深化拓展人才选用渠道。建立引进人才编制“周转池”,鼓励支持农林牧、教育、卫生等专业技术人才需求较高领域自主引才,通过刚柔并济引才的方式借智发展,缓解产业发展和教育、医疗人才匮乏的问题。精准对接县域经济发展需要,大力实施优秀人才“回引工程”,吸引未就业大学生、农村优秀人才参与乡村发展,对有创业意愿的优秀回乡人才,实行政策、资金扶持,为乡村产业、组织、文化振兴提供人才动能。紧紧围绕教育质量提升和职业教育发展需求,先后为舟曲职专引进急需紧缺人才6名、招录教师28名,为舟曲一中引进急需紧缺专业教师1名,充实了两所学校教育师资力量。紧抓中组部定点帮扶的历史机遇,深度对接东西部协作交流,加大柔性引才力度。近年来,天津市和平区先后选派79名专业技术人才到舟曲县教育、医疗单位开展对口帮扶;先后选派9名管理人员到舟曲一中、舟曲职专、舟曲县人民医院实施“托管式帮扶”。积极争取省州支持,省委组织部“双百”挂职计划选派专技人才8人,省教育厅教育质量提升计划选派专技人才13人,“三区”支教专项计划选派专技人才13人,兰州大学第二医院“组团式”援藏医疗队分批选派100余名医疗专技人才到舟曲县人民医院开展人才帮扶,在各类人才的支援帮扶下,舟曲县教育、医疗水平有了明显提升。

    加强人才教育培训,全面提升人才队伍素质。精准聚焦主导产业发展,采取“人才+基地”模式,推进“1+8”特色产业实训基地建设,成立舟曲县新时代基层人才培训服务中心,围绕6大特色种养殖产业和乡村旅游产业发展,形成了全方位、立体化人才教育培训体系。积极推进人才项目实施,争取专项资金351万元,落实5个重点人才培训项目,累计培训乡村旅游管理、挖掘机、装载机驾驶、村医、农业专业技术人才累计1500余人次。结合全县产业发展趋势和人才需求,依托全县8个职业技能培训基地,完成各类职业技能培训5200余人次,培育高素质农民3500余名,培养农村实用人才7600余名,实现了人才培养与产业发展互融共进。

    强化主动服务意识,激发人才队伍生机活力。健全完善人才服务保障体系,认真落实党政干部联系服务专家人才制度,及时帮助人才解决实际困难和问题。积极落实中央、省州关于人才工作的各项政策措施,县财政每年落实人才专项工作经费15万元,主要用于引进、培养和服务各类高层次人才;积极协调为各类帮扶人才落实艰边津贴,尽力为各类人才创造良好的生活和工作条件,每年组织开展人才座谈和人才走访慰问活动,激励各类人才为舟曲发展献计献策,提供智力支持。充分利用舟曲有线电视台、舟曲党建网、舟曲党建工作微信群等媒体平台,广泛宣传先进事迹和工作业绩,讲好人才奋斗故事,营造聚才、育才、用才、爱才的良好氛围,使各类人才创业有机会、干事有平台、发展有希望。

    上篇:

    下篇:

    电话:0941-5122133 传真:0941-5122133 邮箱:12364392@qq.com
    Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 舟曲党建网 陇ICP备18003281号 甘公网安备 62302302000116号
    设计制作 宏点网络

    图标
    图标